RadioBBS

RadioBBS – Das Schülerradio an der Bertolt-Brecht-Schule Nürnberg

von StR Sven Breivogel

Seit dem Schuljahr 2005/2006 gibt es an der Bertolt-Brecht-Schule Nürnberg (BBS) ein Schülerradio. Die Schule beherbergt drei Schularten unter einem Dach: ein Städtisches Gymnasium, eine Städtische Realschule und eine Staatliche Hauptschule.

Regelmäßig „on air“

Die jungen Radioredakteure, die aus allen drei Schulzweigen stammen und gemeinsam „ihr RadioBBS“ betreiben, versorgen dabei ihre Hörer regelmäßig mit Neuigkeiten rund um die BBS. Die ca. 8-minütigen Magazinsendungen, die sog. „RadioBBS-NewsShows“, werden einmal im Monat über die Haussprechanlage gesendet. Sie laufen immer am Ende einer vorher festgelegten Unterrichtsstunde und erreichen somit rund 1.700 Schüler und Lehrer. Wer einmal eine Sendung verpasst hat, kann sie als Podcast auf unserer Homepage natürlich nachhören!

Schülerradio statt Schülerzeitung

Die recherchierten Themen sind vielfältig: ob Kunstprojekte oder Schultheaterstücke, Erfolge unserer Sportschüler, Hörrätsel oder Interviews mit neuen Lehrern an der Schule. Zu berichten gibt es immer etwas Interessantes. Die Sendungen sind stets aktuell, aufwändig gestaltet und machen viel Freude beim Zuhören. Eine Schülerzeitung gibt es schon lange nicht mehr an der BBS.

Die Jugendlichen treffen sich freiwillig zur wöchentlichen Redaktionskonferenz am Nachmittag, um dann „Radio zu machen“. Dabei gibt es ganz unterschiedliche Journalistenteams: so arbeitet z. B. der Abiturient gemeinsam mit einer Achtklässerin aus der Hauptschule an einem Radiobeitrag. Angeleitet werden die Jugendlichen von Sven Breivogel (Rundfunkredakteur und Italienischlehrer), Carmen Schmelz (Erzieherin) und Heiko Brandt (Deutschlehrer).

Nachhaltiger und praxisnaher Unterricht

Für die Schüler ergeben sich manchmal sogar berufliche Perspektiven: so konnten wir bereits mehrere Schüler in Praktika bei verschiedenen Radiosendern vermitteln (eines davon sogar in den USA!), und erst jüngst begann einer unserer ehemaligen „RadioBBS-Schüler“ ein Volontariat beim Funkhaus Nürnberg!

Kontakt:

RadioBBS an der Bertolt-Brecht-Schule