P-Seminar - ein Beispiel

Vorschlag für ein P-Seminar von Reiner Geissdörfer:

Radio an der Schule - Die subjektiv-repräsentative Sicht auf den Alltag                   Leitfach: D/G/Mu

Begründung und Zielsetzung des Themas:
- Medien sind die Grundlage für die Möglichkeit Welt zu verstehen. Das Verstehen von Welt ist wiederum Grundlage sowohl für das Selbstverständnis eines Menschen als auch für die eigenverantwortliche Zuordnung zu gesellschaftlichen Prozessen und Gruppen.
- Die kommerziell-mediale Vermittlung von Weltdeutungen verlangt von den Medien einen äußerst differen­zierten Umgang mit der Wirkung ihrer Vermittlungsversuche. Sie benötigen umfassende Informationen um durch professionelle Aufbereitung eine maximale Wirkung zu erzielen. Seriöse Medien sind in diesem Span­nungsfeld darauf bedacht, sich sowohl gegen Zensur als auch gegen Manipulation abzugrenzen. Unter wirt­schaftlichem Druck können Medien durch Begrenzung der Recherche – die einen hohen finan­ziellen Auf­wand bedeutet - einer Selbstzensur unterliegen und ihr Augenmerk vor allem auf die professionelle Auf­be­reitung legen, da auf diesem Gebiet die eigentliche Professionalität der Medien liegt.
- Schüler sollen am Beispiel des Radiojournalismus eine moderne Form der medialen Weltvermittlung kennenlernen und eigene Beiträge produzieren. Damit werden sie in die Lage versetzt, mediale Vermitt­lungs­prozesse kompetent zu beurteilen, um sich in einer mediale dominierten Welt selbstbestimmt verorten zu können.

Halbjahre

Monate

Tätigkeit der Schüler und der Lehrkraft

Leistungserhebung

Sept - Dez

Grundorientierung:

Grundlagen des Projektmanagements

Kurzer Einblick in die Mediengeschichte
Überblick über die aktuelle Medienlandschaft
Analyse unterschiedlicher Arbeitsweisen unter­schied­licher Medien in Form von Kleingruppenreferaten:

Einübung in Recherche und Interviewtechnik mit ersten Aufträgen an Schüler und Präsentationen

Besuch einer Radiostation

Grundlagen des Radiojournalismus I:
- Umgang mit Technik, Mikro, PC-Audioschnitt

Abfragen, Referate. Präsentation von Recher­cheergebnis­sen und Interviews

Jan - Feb

Grundlagen des Radiojournalismus II: Projekttage mit externem Partner möglich
A. Radioformen
- Umfrage
- Reportage
- gebauter Beitrag
- Interview
B. Produktion:
- Schreiben für´s Hören
- Wie spricht man Texte für´s Radio?
- Wie verbindet man O-Ton, Atmo, Texte, Musik und Geräusch? (Radiodramaturgie, Tempo, Rhythmus, roter Faden)

mündliche Abfragen, Präsentation von Konzepten, kurzen ersten Audioschnitten oder kleinen Umfra­gen

März - Juli

Probephase:
Aufteilung in Gruppen und Entwicklung eines Probethemas – Entwicklung von Konzepten für den eigenen Beitrag (evtl. Projekttag mit dem Partner)

Arbeit der Gruppen:

Die Gruppen recherchieren, nehmen auf, schreiben Texte und produzieren den Probebeitrag
Vorstellung und Auswertung mit dem außerschulischen Partner an einem Projekttag

Präsentation der Konzepte, O-Töne, Sprechertexte bzw. der Beiträge

Sept - Nov.

Produktionsphase:
Entgültige Gruppeneinteilung